медицинский портал медикул.ру

Сегодня 27 июнь 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Пищевые отравления бактериальными токсинами



Пищевые отравления бактериальными токсинамиПри стафилококковых отравлениях наиболее характерные признаки - режущая схваткообразная боль в подложечной области, рвота. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор "Трисоль". Пищевые отравления стафилококкового происхождения связаны со штаммами патогенных стафилококков, способных продуцировать энтеротоксин. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.

Профилактика. Однако даже при резко выраженной симптоматике начального периода к концу суток от начала болезни наступает выздоровление, лишь у отдельных больных в течение 2-3 дней сохраняется слабость. Отравления, вызываемые тохсинами клостридий, протекают значительно тяжелее. При отравлениях, вызванных клостридиями, учитывая возможность анаэробного сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, эритромицин).

Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. Они способны также образовывать гематоксины, гиалуронидазу, дают положительную реакцию плазмокоагуляции. Пищевые отравления бактериальными токсинами - заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают. Perfringens (см. В данном разделе описаны отравления стафилококковым токсином и Cl. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой (см. При отравлении прогретой пищей наличие энтеротоксина устанавливают при помощи биологической пробы на котятах или: реакции преципитации. Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара. По антигенным свойствам делятся на 6 серотипов (А, В, С, D, Е, F). Стафилококковые отравления чаще связаны с употреблением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных, овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов в масле. С, то энтеротоксин выдерживает прогревание до 100 гр. При попадании в продукты (отлкадей, больных гнойничковыми заболеваниями, или аэрогенно от здоровых носителей стафилококков) они способны размножаться, что приводит к накоплению в продуктах энтеротоксина. Не допускаются к работе лица, имеющие гнойничковые заболевания. Инкубационный период при стафилококковых отравлениях чаще длится 1,5-2 ч, при отравлениях токсинами клостридий - от 6 до 24 ч. Температура тела нормальная или субфебрильная. perfringens и стафилококковые отравления. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры. Поноса может не быть; кратковременное расстройство стула наблюдается примерно у половины больных. также Ботулизм).

Этиология, патогенез. Повреждается сосудистая стенка, что ведет к развитию геморрагического синдрома. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение АД).

При отравлении токсинами клостридий наибольшее значение придается лецитиназе С (альфа-токсин). Продукты, содержащие интеротоксин, по внешнему виду и запаху не отличаются от доброкачественных. Для доказательства диагноза может быть использовано выделение стафилококка, продуцирующего энтеротоксин, из остатков пищи или содержимого желудка. Если стафилококки погибают при прогревании до 80 гр. Токсины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника, нарушают его всасывательную функцию, гематогенно проникают в различные органы, связываются с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. perfringens представляют собой крупные грамотрицательные палочки. Учитывая короткий инкубационный период (до 2 ч), можно думать, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Микробы Cl. С в течение 1,5-2 ч. В тяжелых случаях может развиться анаэробный сепсис.

Симптомы, течение. Доказательством отравления токсинами клостридий является обнаружение этих микроорганизмов в подозрительных продуктах, в промывных водах или рвотных массах.

Лечение. Типичны нарастающая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, снижение АД. Рвота и жидкий стул приводят иногда к выраженному обезвоживанию. Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Для профилактики отравлений токсинами клостркдий основное значение имеет контроль за забоем скота, обработкой, хранением и транспортировкой мяса.. В некоторых случаях возникает картина некротического энтерита. К энтеротоксину очень чувствительны котята и щенки, на которых проводят биологическую пробу. ). Отравления чаще связаны с возбудителем типа А.

Стафилококковые отравления обусловлены только токсинами, могут возникать и отсутствие самого возбудителя (например, отравления продуктами, содержащими энтеротоксин). Может развиться коллаптоидное состояние. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. Проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков среди работников службы питания (предупреждение и лечение гнойничковых заболеваний, лечение хронических воспалительных заболеваний миндалин, верхних дыхательных путей). Необходимо правильное хранение готовых блюд, исключающее размножение этих стафилококков. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, Cl. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. Заболевание начинается с боли в животе, преимущественно в пупочной области; нарастает общая слабость, стул учащается до 20 раз и более, он обильный, водянистый, иногда в виде рисового отвара. Летальность достигает 30%.

Диагноз стафилококкового отравления может быть поставлен на основании характерной симптоматики и эпидемиологических предпосылок (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлориде натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия, "Трисоль" рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции.

Ключевые слова: Пищевые отравления бактериальными токсинами


Смотрите также:

Словарик заболеваний:

Бронхит инфекционной

Аэросинусит

Ахилия желудка функциональная

Бруцеллез

Аденоиды





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.