медицинский портал медикул.ру

Сегодня 24 августа 2019 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Плоды Шип0вника



Плоды Шип0вника ПЛОДЫ ШИП0ВНИКА (Fructus Rosae). Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника: майского, или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. сinnamomea L.), иглистого (R. асicularis), даурского (R. dahuriea Раll.), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др. сем. розоцветных (Rosaсеае). Содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже. Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/4 - 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп. Форма выпуска: в картонных пачках по 100 г плодов. Сироп из плодов шиповника (Sirupus ех frutibus Rosae). Готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой. Форма выпуска: в бутылках по 260 или 270 мл или в банках по 200 мл. Хранение: в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Выпускавшийся ранее витаминизированный сироп из плодов шиповника, содержавший дополнительное количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, из номенклатуры лекарственных средств исключен.

Ключевые слова: Плоды, Шип0вника,


Смотрите также:

Словарик заболеваний:

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Актиномикоз

Атопический дерматит

Аэросинусит

Абсцесс межкишечный





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2019 все права защищены.