медицинский портал медикул.ру

Сегодня 20 августа 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Пять проблем, решаемые отрубями.


Пять проблем, решаемые отрубями.

1.Избыточный вес.
Имеется ли у пациента избыточный вес  можно узнать с помощью расчета индекса массы тела по аналитической зависимости:  массу тела ( в кг) поделить на рост ( в метра), возведенный в квадрат. Полученный результат сравнить с  данными ,выведенные эмпирическим путем. Результат больше двадцати пяти? - имеется лишний вес. А если значение получилось около тридцати, то можно ставить диагноз ожирение.
К чему это может привести? Болезням сердца, нарушению обмена веществ, появлению боли в суставах, варикозному расширению вен на ногах, также нарушениям функций мозга - инсульт.
Какую же пользу можно получить от отрубей?  Всем известно, что поздний прием пищи ведет к неминуемому ожирению, но если есть голод  не дает уснуть, можно съесть отрубей, запивая стаканом кефира. Это позволит утолить голод и не навредить фигуре.  Количество килокалорий в 100 граммах отрубей - от 150 до 200. Это больше, чем в сырой морковке, но значительно меньше, чем в докторской колбасе. Однако в отличие от колбасы большой питательной ценности отруби не имеют. Их основа - растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не чувствует голода.


2. Запоры

Одной из насущных проблем  человечества являются запоры. Обычно сопровождается задержкой стула на 56 часов.  Основными предпосылками к возникновению считают:  ленивость (малоподвижность) , пища не содержащая растительные волокна, ограниченный прием жидкости, стрессы.
Отруби это продукт номер один в лечении запоров. У них самое большое содержание растительных волокон, например в овощах около двадцати процентов. Натуральные растительные волокна способствуют хорошей работе кишечника и при помощи адсорбции жидкости. Это свойство приумножает кол-во каловых масс.
Из истории.
В средневековье эта болезнь считалась "королевской болезнью" и называлась так потому, что ей мучились только богатые и именитые особы. Крестьяне же никогда не слышали  и не подозревали об этом заболевании  т.к. питались грубой пищей, насыщенной волокнами.
В настоящее время запор - болезнь развитых стран: В Европе и северной Америке этим заболеванием страдает около 12,5 % молодого населения и вдвое больше пожилого.  А вот в странах юго-восточной Азии и странах Африки эта цифра равна нулю.

3. Дефицит витаминов.
Нарушение баланса между поступлением и расходом витаминов называется гиповитаминозом. Симптомами гиповитаминоза при дефиците витаминов являются: выпадение волос, ломкостью ногтей, ухудшение памяти, упадок сил, снижение иммунитета и др. В практике такое состояние наблюдается весной. Объясняется это тем, что продукты, хранившиеся всю зиму теряют свои полезные свойства.
Также наблюдается необходимость витаминов организма человека при курении, стрессе, беременности, интеллектуальных и физических нагрузках.
Полезные свойства отрубей
В отрубях содержатся  полезные витамины группы. Е, В, провитамин А, поэтому при гиповитаминозе полезно добавлять в рацион отруби.  Они богаты микроэлементами предназначенные для хорошего протекания обменных процессов. Там содержатся такие микроэлементы как : магний, цинк, медь, калий.
А вы знаете что…
В 17 веке в различных азиатских странах, таких как: Япония, Индонезия, Индия, Китай состоятельный жители исключили из своего повседневного рациона рис с отрубями и называли его "грязным". Вместо него они решили использовать в пищу чистый от примесей шлифованный рис. Итог таких "экспериментов" привел к тому, что у людей развились болезни, психические нарушения, галлюцинации, нарушение чувствительности и как следствие - жуткая смерть. Медики того времени решили, что на население напала эпидемия  и дали название ей бери-бери. В переводе с сингальского "beri" -слабость. Спустя несколько столетий голландский ученый Христиан Эйкман, объяснил корни болезни. Он выяснил, что это была банальная нехватка необходимых веществ и микроэлементов, которые содержал "грязный рис". Неочищенные зерна риса содержали витамин В1 -тиамин.


4. Чистка сосудов.
Американские исследователи из Бостонского университета предъявили доказательства того, что цельные зерна, содержащие клетчатку и другие полезные элементы приводят к минимуму риск возникновения гипертонии, понижают уровень холестерина и улучшают функцию сердечно - сосудистой системы.


5. Диабет
Для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови и инсулина необходимо в ежедневный рацион включать отруби. Объясняется это тем , что растительные волокна очень медленно усваиваются и после еды не возникает резкого скачка уровня сахара. Принцип - чем больше, тем лучше - очень хорошо применим в этом случае для приема отрубей. Скандинавские исследователи представили доказательства того, что страдающим сахарным диабетом намного полезней употреблять хлеб из цельного зерна, вместо обычного хлеба.
Конечно, отруби не являются универсальным лекарством от всех заболеваний, тем не менее, это хорошая составляющая полезного и здорового питания.  С помощью них можно повысить настроение, улучшить общие самочувствие и разрешить некоторые проблемы со здоровьем.



Ключевые слова: Пять проблем, решаемые отрубями.
Статья опубликована: 13.04.2011


Смотрите также:

Словарик заболеваний:

Атерома

Аппендицит острый

Абсцесс межкишечный

Аспергиллез

Абсцесс дугласова пространства





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.