медицинский портал медикул.ру

Сегодня 27 июля 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Выводы о памяти человека



Выводы о памяти человека

Конечно, мы знаем о памяти еще далеко не все. Нам совершенно неизвестен механизм образования следов памяти на микроскопическом нейронном уровне. Не удалось даже идентифицировать какой-либо участок головного мозга, который, подобно запоминающему устройству электронной цифровой вычислительной машины, можно было бы с уверенностью признать местом хранения информации; ни одному хирургу еще не удалось с помощью скальпеля «удалить» воспоминание об отдельном событии или программу какого-либо определенного навыка. Тем не менее есть данные, говорящие о несомненном существовании в мозгу специфических механизмов памяти. Яркие воспоминания о прошлом, которые Пенфилд столь демонстративно вызывал электрическим раздражением височных долей, ясно указывают на существование специфических нейронных схем для записи прошлых событий. Результаты, полученные Сперри и Бурешем, можно, вероятно, объяснить од-ним-единственным образом — предположив, что программы выработанных навыков осязательного и зрительного различения хранятся в коре мозга поблизости от тех участков, которые служат конечными пунктами соответствующих сенсорных входов. Другие данные позволяют предполагать, что только высшие формы навыков фиксируются в коре и что следы памяти, относящиеся к менее сложным сторонам приобретенного поведения, вероятно, образуются в более древних отделах головного мозга. Мы заключили, что аналогичное разделение функций вполне могло бы существовать и при записи прошлых событий: следы сложных сенсорных компонентов первоначального восприятия могли бы находиться в коре, а более простые элементы — регистрироваться в стволе мозга.
Как мы видели, имеются данные о существовании механизмов памяти различного типа. В результате случайных повреждений мозга, хирургического удаления ткани или электрического раздражения могут наступать состояния, при которых «промежуточная» память нормальна, долговременная память тоже нормальна, но переноса следов из первой во вторую не происходит. Это вряд ли можно объяснить иначе как существованием отдельных механизмов для «промежуточной» и долговременной памяти — по крайней мере для образования долговременных следов требуется какой-то дополнительный процесс. В связи с этим кажется важным тот факт, что глубинные структуры в области височных долей, по-видимому, содержат в себе механизм переноса следов, тогда как сами височные   доли   представляют  собой   единственную область, электрическое раздражение которой может вызывать воспоминания о прошлых событиях.
Особый интерес представляют данные, полученные как путем самонаблюдения, так и при изучении последствий сотрясения мозга,— данные о том, что даже для закрепления сенсорной информации в «промежуточной» памяти необходим какой-то процесс, концентрирующий внимание. Можно представить себе, что входные устройства непрерывно передают в управляющие центры мозга последовательный ряд «панорам» состояния внешнего мира, причем каждый «кадр» этой последовательности сохраняется лишь несколько секунд, а затем угасает, и только мозговой механизм концентрации внимания отбирает какую-то часть полученной информации для более длительного хранения. Было высказано предположение, что этот же механизм действует и на последнем этапе — превращении промежуточного следа в след долговременной памяти.
В гипотезе Рассела об укреплении сформировавшихся следов случайными разрядами нейронов мы нашли привлекательное объяснение необычной прочности и стойкости давних воспоминаний и возможную логическую основу полезности сна для закрепления вновь заученных сведений или форм поведения.
Таким образом, хотя мы знаем еще далеко не все о феномене памяти, многое нам уже известно — и еще больше предстоит узнать в недалеком будущем. Такие гипотезы, как высказываемое сейчас предположение о том, что в основе образования следов памяти лежит синтез белка, направляемый РНК и усиливающийся при нервной активности, могут оказаться и неверными. Однако масштабы и научный уровень ведущейся работы, по-видимому, дают все основания ожидать, что в ближайшие годы локализация и физическая природа тех микроскопических изменений в нейронах, которые образуют структурные элементы памяти, будут установлены. Это в свою очередь почти наверное подскажет новые пути тем, кто пытается связать черты организации нервной системы на более высоком уровне с наблюдаемыми функциями мозга. Надо думать, что в ближайшем будущем у нас не будет недостатка в новых открытиях.



Ключевые слова: Выводы о памяти человека
Опубликовано: 2013-10-11 13:02:27


Словарик заболеваний:

Альфа-1-антитрипсина дефицит

Антрит

Алопеция

Астенопия мышечная

Вагинит (Кольпит)





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.