медицинский портал медикул.ру

Сегодня 17 ноября 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Высшие интеллектуальные процессы



Высшие интеллектуальные процессы

Чем ближе мы подходим к области сложных психических явлений, тем меньше прямых объективных данных оказывается в нашем распоряжении. Это было заметно уже в предыдущей главе, а сейчас стало совершенно явным: наше обсуждение все больше и больше основывается на субъективных и поведенческих данных неколичественного характера и все меньше подкрепляется измерениями, производимыми непосредственно на мозге и нервной системе. Очевидно, мы пришли к концу нашего рассмотрения фактических данных об устройстве и работе головного мозга.

Несколько досадно останавливаться в тот самый момент, когда мы подходим к высшим мыслительным процессам. Кажется, что здесь-то и должно начаться самое интересное, если бы только мы могли пойти дальше. И в самом деле, у нас есть способ хоть немножко продвинуться за пределы исследованной области: мы могли бы сопоставить некоторые из установленных нами фактов с другими идеями, которые кажутся нам правдоподобными и, по-видимому, позволяют построить теоретическую модель функции мозга, приближающую нас к объяснению тех высших интеллектуальных процессов, которые пока еще лежат вне области прямого объективного изучения.
Правда, здесь имеется ряд трудностей. Хотя изложенный в предшествующих главах материал содержал множество намеков и косвенных указаний относительно механизмов мозга, лишь немногое известно с достоверностью. Это значит, что любая попытка существенно приблизиться к объяснению сложных мыслительных процессов должна основываться на слишком большом числе непроверенных предположений. Но сама трудность и недостаточная изученность проблемы, делающая построение моделей более рискованным, чем в других областях, в то же время увеличивает шансы на крупный успех. Теория, даже если она не так солидно обоснована, как нам хотелось бы, все же дает какие-то путеводные нити, а в них наука о мозге крайне нуждается. Поэтому было разработано много теоретических моделей различных сторон функции мозга, и постоянно выдвигаются новые модели. Вероятно, все они в чем-то неверны, а многие из них — неверны во многом. Однако в целом это направление перспективно и несомненно окажется плодотворным.
Теория высших мозговых функций лежит за пределами нашей компетенции, и мы не будем рассматривать ее. Следует заметить, однако, что в результате ведущейся сейчас большой теоретической работы, хотя она поневоле и весьма умозрительна, удается успешно устанавливать связь между основными типами физических механизмов, открытых в головном мозгу и нервной системе, и наблюдаемыми психическими феноменами. Это внушает уверенность в правильности общего направления в области теории и эксперимента. Если эта уверенность не ошибочна, мы можем надеяться, что со временем будет разработана физическая модель функции мозга, действительно заслуживающая того, чтобы серьезно считаться как с ее конкретными предсказаниями, так и с вытекающими из нее философскими следствиями.



Ключевые слова: Высшие интеллектуальные процессы
Опубликовано: 2013-10-11 15:28:42


Словарик заболеваний:

Болезнь Брилла

Бифуркационный дивертикул

Артериомезентериальная непроходимость частичная

Боковой амиотрофический склероз

Атаксия телеангиэктактическая





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.