медицинский портал медикул.ру

Сегодня 27 июля 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Возможные выводы относительно механизмов памяти



Возможные выводы относительно механизмов памяти

В сохранении следов прошлых событий, вроде тех, какие оживали в памяти под электродами Пенфилда, по-видимому, участвуют различные отделы мозга. Местонахождением следов относительно простых элементов прошлого опыта вполне могли бы быть глубокие области. Что касается сложных зрительных, слуховых или осязательных комплексов, логично было бы предполагать хранение их следов в коре. В этом случае можно представить себе, что зрительные компоненты сознательного воспоминания связаны с нейронной активностью поблизости от зрительной коры, воспроизведение в памяти звуков — с активностью мозговой ткани по соседству с участком, имевшим отношение к первичному слуховому ощущению, и т. д.
Из того, что в воспоминании о прошлом событии совместно присутствуют различные сенсорные качества (модальности), можно сделать важное заключение относительно механизмов памяти. Если, например, в первоначальном событии одновременно участвовали зрительные и слуховые раздражители, и эта одновременность их сохраняется в воспоминании, то отсюда следует, что в нейронных схемах памяти должны существовать взаимные связи между различными (как мы полагаем) местами хранения следов качественно различных элементов данного воспоминания, и эти связи должны быть способны обеспечивать временную синхронизацию при вторичном «проигрывании» записей памяти. Таким образом, организацию следов памяти можно представить себе в виде нескольких параллельных последовательностей «моментальных снимков» прошлого опыта, каждая из которых относится к одной сенсорной модальности, причем механизмы «проигрывания» должны быть устроены так, чтобы поддерживать синхронизацию этих параллельных каналов.
Хотя воспроизведение события в памяти не обязательно длится столько же времени, сколько длилось первоначальное переживание, временная  последовательность деталей в воспоминании хорошо сохраняется. Пенфилд отметил это, когда описывал неумолимую последовательность, с которой картины прошлого протекали в сознании его больных под воздействием стимулирующих электродов. При воспроизведении периодического  раздражителя   сохранялась даже сама шкала времени. Э. Рой Джон, директор Центра  по изучению мозга в Рочестерском университете, сделал интересные наблюдения, по-видимому имеющие к этому  прямое  отношение.  Он  вырабатывал  у кошек определенные «инструментальные» реакции на зрительный раздражитель — свет, мигавший с частотой 4 вспышки в секунду. Когда   на обученных  кошек воздействовали затем более частыми вспышками — 10 вспышек в секунду,— одна из них изредка принимала этот сигнал за стимул для выработанной реакции и отвечала  на него так, как была обучена отвечать на 4 вспышки в секунду. В этих случаях электроды, вживленные в ретикулярную формацию или в зрительную кору,  регистрировали электрический сигнал, содержавший   сильную   компоненту  частотой 4 герц (эта частота равна частоте вспышки, на которую у кошки   была   выработана   инструментальная   реакция), хотя частота действовавшего раздражителя была в данный момент совершенно иной! После этого кошку специально обучили не реагировать на частоту 10 вспышек в секунду, т. е. выработали дифферен-цировку. Теперь компонента частотой 4 герц больше уже не наблюдалась. Результаты таких экспериментов служат веским указанием на то, что механизм памяти при некоторых условиях вновь «проигрывает» хранящуюся в памяти информацию со скоростью, в точности равной скорости ее первоначальной записи.

Прежде чем окончательно расстаться с работами калифорнийских исследователей, мы должны сказать несколько слов о «раздвоении личности», мысль о котором невольно подсказывают эксперименты с «раздвоенным» мозгом. На эту мысль наводят уже результаты, полученные на кошках, но еще убедительнее это было продемонстрировано в опытах с обезьянами. Сначала обезьяне производили операцию расщепления мозга — пересекали у нее мозолистое тело и хиазму точно таким же образом, как у кошек. Но, кроме того, на одной стороне мозга производилась фронтальная лоботомия. Вспомним, что в результате этой операции мы получаем животное со спокойным, беспечным характером. В экспериментах с оперированной обезьяной применялось приспособление, аналогичное глазной повязке для кошек, с помощью которого обезьяну можно было заставить смотреть тем или другим глазом. Когда обезьяна пользовалась глазом, связанным с корой неповрежденного полушария, ей показывали змею. Небольшие обезьяны обыкновенно очень боятся змей, и животное с раздвоенным мозгом не составляло исключения: оно проявило обычный испуг и стремление к бегству. Затем условия изменили таким образом, что животному пришлось пользоваться глазом, связанным с тем полушарием, на котором была произведена лоботомия. Снова показали змею. На этот раз обезьяна не обратила на нее ни малейшего внимания; она не находила в змее ничего страшного. Это выглядело так, как будто, в теле, вмещавшем раньше одну обезьянью «личность», теперь их было две!
Сперри собирается расширить операцию на мозге, с тем чтобы не только кора, но и большая часть ствола была разделена на две не связанные между собой симметричные половины. Чрезвычайно заманчива возможность получить животное, обладающее, по существу, двумя отдельными мозгами, каждый из которых способен испытывать свои собственные ощутения, регистрировать их в собственной памяти, вырабатывать собственные программы поведения, приобретать собственные эмоциональные наклонности и другие черты «личности», а может быть, даже спать п бодрствовать независимо от другого мозга. Каким бы фантастичным это ни казалось, продолжение той интереснейшей работы, которая ведется в биологических лабораториях Калифорнийского технологического института, вполне может привести к разделению одной «личности» на две, обитающие в одном и том же теле и поочередно управляющие им!



Ключевые слова: Возможные выводы относительно механизмов памяти
Опубликовано: 2013-10-11 12:51:47


Словарик заболеваний:

Аномалии мочевыделительной системы

Аденоиды

Анорексия неврогенная

Алкоголизм

Артрит псориатический





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.