медицинский портал медикул.ру

Сегодня 24 ноября 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Ретикулярная активирующая система



Ретикулярная активирующая система

Открытие роли ретикулярной активирующей системы разъяснило ряд давних загадок. С древних времен известно, что животное может жить и поддерживать некоторые свои физиологические функции после перерезки спинного мозга. В лаборатории такое животное называют спинальным препаратом. Хотя многие из его мышечных функций парализованы, оперированное таким образом животное, по-видимому, не спит и, судя по реакциям его головы, часть мышц которой все еще находится под контролем его воли, воспринимает окружающее. Однако в 1937 г. выдающийся бельгийский исследователь Бремер обнаружил, что дело обстоит совсем по-иному, если перерезка производилась не в верхнем конце спинного мозга, а на уровне середины ствола головного мозга. После такой операции животное казалось погруженным в сон. В настоящее время полагают, 'что это было обусловлено перерезкой волокон, проводящих из расположенной выше коры в ретикулярную формацию непрерывный поток электрических импульсов, порождаемых корковой активностью. Вообще, оказывается, что декортицированный препарат — т. е. животное, у которого перерезаны все нервные волокна, идущие от коры,— может быть «разбужен» сильным сенсорным раздражением, но неспособен долго оставаться в бодрствующем состоянии. Очевидно, обычные сенсорные входные сигналы, не подкрепленные корковой активностью, не могут поддерживать «выключатель сознания» в ретикулярной активирующей системе включенным.
Поскольку ретикулярная система способна тормозить сенсорную активность, сейчас полагают, что,она играет важную роль в способности к сосредоточению. Все мы знаем, что у человека, внимание которого на чем-нибудь сконцентрировано, посторонние ощущения как бы отходят на второй план. Если человек обладает повышенной способностью к сосредоточению, он иногда не замечает громких звуков или других сильных раздражителей, которые в обычных условиях привлекли бы его внимание. В настоящее время известно, что при сосредоточенном внимании нервные сигналы, вызываемые посторонними раздражителями, не только кажутся ослабленными: они действительно ослаблены. Это впервые было показано в 1956 г. в замечательной серии экспериментов, выполненных Р. Эрнандес-Пео-ном, X. Шеррером и М. Жуве. Кошке вживляли электрод в ядро улитки — центр мозгового ствола, в котором происходит сортировка и переработка сигналов от нейронов уха на их пути к коре мозга. Как и ожидалось, при резком звуке, производимом около клетки, где находилась кошка, в записи, получаемой с помощью вживленного электрода, появлялся хорошо заметный пиковый потенциал. Когда генератор звука непрерывно издавал ряд щелчков с регулярными интервалами, столь же регулярная серия пиков возникала и на кривой потенциала, регистрируемой самописцем прибора. На этом установившемся фоне экспериментатор внезапно предъявлял кошке раздражитель, особо интересный для животных кошачьей породы. В одном случае таким раздражителем служил стеклянный сосуд с живыми мышами, в другом — вдуваемый в клетку воздух с запахом рыбы. В обоих случаях результат был одинаковым. Кошка тотчас же проявляла живой интерес к новой ситуации, и в то же мгновение амплитуда пиковых потенциалов, вызываемых непрерывным рядом щелчков, резко снижалась. На рис. 20 и 21 приводятся записи электрической активности, полученные в таких опытах; в первом случае раздражителем служил сосуд с мышами, во втором — запах рыбы.
Рис. 20. Реакция ядра улитки в мозгу кошки на последовательный ряд звуковых щелчков [12]. А — при  рассеянном   внимании,  Б — когда  внимание кошки  привлечено мышами в стеклянном сосуде, В — когда внимание ее вновь ни на чем не
сосредоточено.


Этот и другие эксперименты привели к выводу, что сосредоточение внимания на чем-либо интересном связано с процессом выбора поведенческой реакции, аналогичным выбору одного из множества автоматических рефлексов, составляющему, как мы видели в
Центры, управляющие эмоциями и сознанием.
гл. 4, важнейшую функцию ретикулярной активирующей системы. Как при бессознательном, так и при сознательном процессе выбора реакции в ретикулярной системе возникают сигналы «регуляции интенсивности», снижающие нашу чувствительность к неинтересным или несущественным раздражителям, что обусловливает возможность своеобразного и весьма полезного феномена сосредоточенности.
Рис. 21. Реакция ядра улитки-в-мозгу кошки на последовательный
ряд звуковых щелчков [12]. А — при рассеянном   внимании, Б — когда кошка внимательно принюхивается к воздуху с запахом рыбы, вдуваемому в клетку, В — когда снова ничто не привлекает ее внимание.
Недавно появилось интересное практическое применение этого принципа. Некоторые зубные врачи сейчас снабжают своих пациентов наушниками, соединенными   с   магнитофоном,   на   котором   можно проигрывать различные записи во время зубоврачебных манипуляций. У многих больных это значительно уменьшает боль и неприятные ощущения, которые они испытывают в зубоврачебном кресле. Как сообщают, особенно эффективно воспроизведение звуков морского прибоя, охватывающих широкий диапазон слышимых частот. Возможно, необычайная эффективность такого шума обусловлена тем, что в процесс торможения нервных цепей, проводящих сигналы в высшие центры головного мозга, вовлекается соответственно большое число нейронов ретикулярной активирующей системы.
В этой главе мы подчеркивали, что не только центры, регулирующие жизненно важные автоматические физиологические процессы, но и центры «животных» страстей и эмоций расположены в более древней части головного мозга, относительно мало изменившейся у нас по сравнению с низшими животными. Как мы уже отмечали при рассмотрении сравнительно-анатомических данных, такое заключение позволяет предполагать, что высшие интеллектуальные процессы, столь резко отличающие человека от зверя, зависят от той части мозга, в которой обнаруживается наибольшее различие между человеком и низшими формами,— от коры больших полушарий. Теперь нам пора перейти к изучению результатов, полученных при попытках выяснить локализацию функций в этом важном отделе мозга. Если наши рассуждения верны, мы можем ожидать, что работа мозговой коры окажется более сложной, чем функционирование нижележащих отделов мозга. Как мы увидим, наши ожидания подтвердятся.



Ключевые слова: Ретикулярная активирующая система
Опубликовано: 2013-10-07 23:47:55


Словарик заболеваний:

Бесплодие

Баугинит

Акродерматит энтеропатический

Бели

Аменорея





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.