медицинский портал медикул.ру

Сегодня 26 сентября 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Центр, управляющий сознанием, — ретикулярная активирующая система



Центр, управляющий сознанием, — ретикулярная активирующая система

Мы впервые познакомились с обширными координирующими и управляющими функциями ретикулярной активирующей системы ствола мозга. Мы видели, что эта нечетко отграниченная область перемешанных крупных и мелких нейронов находится в месте скрещения связей между крупными отделами головного мозга и принимает в себя также «отводы» от афферентных и эфферентных нервов, соединяющих мозг с периферией тела. Мы узнали, что нервные клетки ретикулярной формации осуществляют различного рода интеграцию электрических сигналов, отражающих состояние сенсорных входов, и в результате выбирают определенные способы поведения из того репертуара ответных реакций, которыми располагает индивидуум. Как мы выяснили, такой выбор реализуется с помощью ретикулярных управляющих сигналов, посылаемых в другие части нервной системы для избирательного торможения определенных сенсорных входов и для усиления и ослабления реакций различных мышц и желез.
В связи с общим содержанием гль 4 наше знакомство с ретикулярной активирующей системой ограничивалось рассмотрением ее роли в выборе определенных ответов из множества бессознательных рефлекторных реакций, имеющихся в распоряжении нервной системы. Теперь уместно будет расширить рамки этого знакомства и рассмотреть также влияние ретикулярной системы на сознательную деятельность.
Оказалось, что ретикулярная активирующая система осуществляет контроль над самим сознанием! Раздражение ее верхней (таламической) части с помощью вживленного электрода вызывает у кошек и собак сон, если раздражающий ток имеет форму длинных нии электрода ближе к поверхности мозга, т. е. в коре. Приступы, вызываемые раздражением этой области, иногда сопровождаются поразительно детальными галлюцинациями. Например, Мейтлэнд Болдуин из Национального института здравоохранения в Бе-тезде (Мерилэнд, США) рассказал об одном больном, у которого приступы всегда начинались с определенной галлюцинации: он виДел себя идущим по дорожке к дому и гаражу в деревне. Не только электрическое раздражение вызывало эту галлюцинацию, но достаточно было показать больному изображение этой сцены, сделанное художником по описанию самого 'больного, чтобы у него начался приступ.
Таким образом, хотя раздражение глубоких областей мозга через имплантированные электроды и может вызывать эпилептические приступы с общими изменениями эмоций и сознания, раздражение коры гораздо более эффективно провоцирует приступы, сопровождающиеся сложными и детальными галлюцинациями. Это согласуется с нашей гипотезой об участии механизмов мозгового ствола в более примитивных реакциях «животного» типа и о важной роли коры в уточнении и усовершенствовании процессов мышления. К сожалению, эти исследования пока еще не дали нам возможности излечивать эпилепсию или облегчать состояние больных, хотя разработанный метод может быть полезен в диагностике и в выяснении локализации участков мозга с нарушенной функцией, хирургическое удаление которых часто дает благоприятные результаты.
Ради полноты следует упомянуть о попытках установить связь между формой электрических волн глубоких областей мозга и другими психическими заболеваниями. Между волнами мозга, регистрируемыми с помощью вживленных электродов, и состоянием психики у больного действительно можно заметить известную корреляцию. В периоды большой спутанности сознания и расстройств интеллекта электрическая активность выражена сильнее, чем в периоды более нормального поведения больного; как правило, отмемедленных волн, сходных с электрическими волнами мозга животного во время сна. Напротив, раздражение волнами большей частоты, приближающимися по форме к электроэнцефалограмме бодрствования, всегда ведет к пробуждению спящего животного.
Как травило, при прямом электрическом раздражении большинства областей ретикулярной системы спящее животное просыпается. Само по себе это не кажется поразительным — ведь пробуждение можно вызвать множеством разных воздействий: прикосновением, шумом, ярким светом и т. д. Интересно здесь то, что, как показывают эксперименты, единственной причиной пробуждения спящего животного в конечном счете является электрическая активность в ретикулярной активирующей системе; другие сенсорные раздражители влияют на состояние сознания только через посредство афферентных токов, ответвляющихся в ретикулярную формацию, а не через прямые связи от рецепторов к высшим центрам головного мозга. Например, повреждения одной только ретикулярной активирующей системы вызывают у кошек и обезьян постоянную кому; повреждения, которые разрывают длинные сенсорные пути, связывающие периферию с высшими центрами мозга, но не затрагивают ретикулярную систему, не лишают животное возможности бодрствовать. В настоящее время известно, что общий наркоз достигается в результате инактивации нейронов ретикулярной системы. Болевое раздражение ноги, звук, действующий на ухо, или свет, падающий в глаза, вызовет в коре мозга наркотизированного субъекта столь же сильную и четкую электрическую реакцию, как и во время бодрствования при полном сознании. Больной не сознает этих ощущений только потому, что его ретикулярная система, находясь под действием наркотика, не может посылать в кору и другие высшие центры мозга специфический комплекс электрических сигналов, необходимый для «включения» сознания. Конечно, это же отсутствие активирующих сигналов парализует и механизмы бессознательных автоматических рефлексов, которые иначе могли бы быть приведены в действие раздражителями, связанными с хирургической операцией.
О сохранении значительной активности в коре и во время бессознательного состояния свидетельствует также то, что мы способны к различению сенсорных раздражителей во сне. Спящая мать может не реагировать на самые разнообразные звуки и тем не менее мгновенно просыпается при слабом крике своего ребенка. Если кошку научили распознавать один музыкальный тон как предвестник неприятного электрического удара, а другой, лишь слегка отличающийся по высоте, как ничего не значащий раздражитель, то она будет пробуждаться только при первом из них. Во время сна, она, пожалуй, даже лучше различает очень близкие тоны, чем во время бодрствования.
В то время как ретикулярная система включает и выключает сознание, посылая сигналы к соответствующим областям мозга (каковы бы они ни были), сама она побуждается к действию сенсорными импульсами, поступающими в нее через отводы от проводящих путей центральной нервной системы. Приходящие сигналы о прикосновении, боли, звуке или свете интегрируются ретикулярными нейронами, повышая их выходной потенциал, до пороговой величины, при которой ретикулярная система дает команду о пробуждении. Прямое электрическое раздражение ретикулярной формации через вживленные электроды, осуществляемое в отсутствие таких входных сенсорных данных, «обманным» путем заставляет этот механизм действовать так, как будто возникла ситуация, требующая сознательного внимания.
Один из видов нервной активности, суммация которой ретикулярными нейронами ведет к посылке сигнала пробуждения,— это активность, возникающая в коре. Для ретикулярной формации этого рода активность, по-видимому, служит таким же указанием на необходимость вмешательства сознания, как и внешние сенсорные раздражители. Именно поэтому мы засыпаем не сразу после того, как прекратится разбудивший нас громкий звук. Мыслительные процессы.



Ключевые слова: Центр, управляющий сознанием, — ретикулярная активирующая система
Опубликовано: 2013-10-07 23:46:22


Словарик заболеваний:

Астенопия аккомодативная

Аборт несостоявшийся

Бифуркационный дивертикул

Бруцеллез

Абсцесс головного мозга





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.