медицинский портал медикул.ру

Сегодня 26 сентября 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Рабочая гипотеза относительно сознания



Рабочая гипотеза относительно сознания

Рабочая гипотеза относительно сознания
Поднимаясь по лестнице интеллектуальной сложности и пройдя ступень, которую мы несколько произвольно охарактеризовали как «автоматическое обучение», мы встречаемся лицом к лицу с труднейшей философской проблемой —с проблемой сознания. Этот предмет неудобоварим для механициста и приводит его в замешательство. Разумеется, проблема сознания стояла перед нами и в предшествующих главах, но там она еще не была острой; до сих пор в нашем обсуждении можно было оставлять сознание в тени. Но сейчас нам предстоит непосредственно заняться некоторыми сторонами сознательных психических процессов, а также предположениями относительно того, какого рода чисто «механистические» схемы функционирования мозга могли бы лежать в основе этих процессов. Но логика требует, чтобы мы сначала уяснили себе нашу позицию по отношению к этому загадочному свойству — сознанию.
Субъективный феномен сознания — чувство осознания, которое более реально для индивидуума, чем все остальное, обладает качественными атрибутами, совершенно исключающими возможность вывести его из какого-либо сочетания известных в настоящее время физических принципов или объяснить его на их основе. Эта неспособность современной физической науки объяснить сознание может оказаться либо катастрофической, либо сравнительно несущественной для оценки правдоподобности механистических моделей функции мозга. Если феномен сознания составляет активную и непосредственно управляющую часть исследуемого мозгового процесса, то механистическое объяснение вряд ли будет согласоваться с наблюдаемыми фактами поведения. Если же сознание —чисто пассивное свойство, нечто вроде окна, через которое мы можем видеть небольшую часть мозговых процессов, не нарушая упорядоченной работы наблюдаемых нами механизмов, то можно надеяться, что наши теоретические модели в какой-то мере приложимы не только к бессознательной, но и к сознательной активности.
Читателю, без сомнения, ясно, что мы фактически все время придерживались теории пассивного сознания. Мы сохраним такую позицию и в дальнейшем. Это, однако, не означает, что мы полностью игнорируем сознание. Инженер, получивший задание^ расшифровать детали устройства и работы новой необычной вычислительной машины, к которой не приложено никаких инструкций, не стал бы игнорировать осциллоскопы, сигнальные лампочки или измерительные приборы на щите управления, даже если бы они могли дать ему лишь фрагментарные указания. Как в предшествующем, так и в последующем изложении мы рассматриваем сознание примерно таким же образом — как некий контрольный прибор с неизвестной калибровкой и неизвестными характеристиками искажения, который включен в интересующие нас сложные схемы неизвестным способом, но тем не менее дает нам косвенные указания, возможно небесполезные для решения тех загадок, с которыми нам приходится иметь дело.
Поэтому мы будем обращаться к сознанию лишь постольку, поскольку мы можем сравнивать его с такого рода контрольным прибором, особенно в тех случаях, когда —как, например, при воспроизведении в памяти какого-либо события или идеи,— конечный результат нервной активности, по-видимому, сводится исключительно к стимуляции нашего чувства осознания. Наш механистический подход к подобной ситуации будет состоять в том, чтобы обойти проблему, предположив, что осознанный образ памяти возникает автоматически всякий раз, когда активируются определенные группы нейронов в головном мозгу. Пока мы ничего не знаем, наилучшим будет, вероятно, самое простое предположение,— что активация следов сенсорного комплекса ведет, без всякого участия каких-либо иных механизмов, к тому, что мы осознаем содержание этого комплекса. Нас будет интересовать сама эта активация, но не средства, с помощью которых она вызывает у нас субъективные переживания.
Те, для кого представление о чисто пассивном чувстве осознания неприемлемо, не найдут в этой трактовке ничего такого, что логически исключало бы возможность открытия в будущем незначительного управляющего воздействия сознания. Наша рабочая гипотеза, для всех практических целей, сводится просто к тому, что известные нам физические принципы достаточны для объяснения мозговых процессов, если не говорить о таких деталях, которые при современном уровне знаний лежат в чисто умозрительной области. Некоторые отклонения от действия этих физических принципов, которые могли бы иметь огромное философское значение, возможно, еще много лет будут недоступны для выявления при исследовании вычислительных машин или мозга. Вопрос о такой возможности мы оставляем открытым.



Ключевые слова: Рабочая гипотеза относительно сознания
Опубликовано: 2013-10-11 15:25:43


Словарик заболеваний:

Баротравма уха

Близорукость (миопия)

Абсцессы мягких тканей послеинъекционные

Акродерматит энтеропатический

Балактидиаз





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.