медицинский портал медикул.ру

Сегодня 22 июнь 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Образование понятий на основе принципа автоматического соединения



Образование понятий на основе принципа автоматического соединения

Способность формулировать и употреблять сложные понятия несомненно служит одним из главных оснований для притязаний человека на умственное превосходство над другими животными. Попробуем предпринять наиболее глубокое из наших вторжений в область психических феноменов: посмотрим, насколько механистическая точка зрения, характерная для нашего подхода ко всем таким вещам, может приблизить нас к пониманию простейшего способа формирования понятий — образования в мозгу «перечня» свойств, сочетание которых определяет некоторый класс объектов.
Рассмотрим формальную процедуру обучения, в которой ребенка, никогда до тех пор не видевшего яблока, знакомят с этим понятием. Предположим, мы начинаем с того, что показываем ребенку блестящее красное яблоко и в то же время отчетливо произносим слово «яблоко». Можно ожидать, что, повторив это достаточное число раз, особенно если нам удастся каждый раз привлечь внимание ребенка, мы добьемся образования прочного следа в его мозгу. Этот след будет содержать как слуховые, так и зрительные компоненты, которые на основе принципа автоматического соединения, составляющего характерную особенность обусловливания, будут связаны между собой в памяти. В конце концов одного лишь вида яблока будет достаточно для того, чтобы активировать весь комплекс следов и вызвать в сознании ребенка воспоминание о звуках слова; точно так же услышанное слово вызовет зрительный образ.
Теперь введем в нашу процедуру обучения еще одну сенсорную модальность. Предположим, что каждый раз, показывая яблоко, мы позволяем ребенку потрогать его и ощутить его гладкую поверхность. Благодаря предшествовавшему обучению вид плода будет теперь активировать уже имеющийся зрительно-слуховой след, тем самым привлекая его нейронные элементы к участию в дальнейшем образовании связей. Таким образом, процессы автоматического соединения смогут начать построение моста между вновь формирующимся осязательным отображением яблока и уже сравнительно прочным зрительно-слуховым комплексом.
Подобным же образом мы можем добавить обонятельный, а затем и вкусовой след к растущему набору взаимосвязанных комплексов в системе памяти ребенка. Вместе с этим, вероятно, автоматически установится связь с другой частью мозга, в которой регистрируется след «удовольствия», и в результате этого может оказаться, что последующая активация всего комплекса следов, связанных с «яблоком», приобретет соответствующую эмоциональную окраску.
Мы можем также вводить в наш комплекс следов памяти двигательные программы. Ребенка можно научить произносить слово «яблоко», когда он видит, осязает или ест этот плод. Поскольку это уже не классическое, а оперантное обусловливание, здесь соответственно требуется подкрепление реакции — например, родительской похвалой или тем, что при произнесении правильных звуков ребенку дают еще ломтик яблока.
Таким путем у ребенка постепенно вырабатывается понятие «яблоко». По нашей теории понятие физически представлено группой следов памяти, находящихся в различных и, быть может, весьма удаленных друг от друга областях мозга,— по одному следу для каждой сенсорной модальности, которая многократно участвовала в восприятии во время обучения. Принцип автоматического соединения обеспечил образование связей между этими обособленными следами, так что при активации одного из них активируются и остальные. В результате у ребенка, постигшего всю премудрость распознавания яблок, может возникнуть «мысль» об этом плоде под влиянием одного лишь аромата, доносящегося из соседнего сада. В этом случае вся цепь нейронной активности «запускается» активацией обонятельного компонента данной группы следов памяти в результате близкого сходства воспринимаемого обонятельного раздражителя с соответствующим следом. С нашей точки зрения, возникшая «мысль» — это просто субъективно осознанный эффект, вызванный одновременной активацией всего комплекса следов памяти, образующего понятие «яблоко» у ребенка.
Выработка и использование сложных понятий, несомненно, составляют основу большей части умственной деятельности. В особенности это касается творческого мышления. В связи с этим особое значение могло бы иметь то свойство предполагаемого нами механизма памяти, благодаря которому активация одного следа понижает порог возбуждения других следов, содержащих сходные сенсорные элементы. Важной чертой творческого мышления является способность быстро и легко переходить от одного представления к другому, с ним связанному. Быть может, главное различие между людьми, обладающими и не обладающими творческим воображением, состоит просто в том, что у первых обратная связь или иной механизм этого снижения порога более эффективен, чем у вторых.
Легко также видеть, почему обладание речью дает человеку огромное преимущество перед другими животными. Слова, соединяясь условной связью с понятиями, становятся символами, которые, когда мы произносим их мысленно или вслух, могут пробуждать весь комплекс представлений о свойствах, объединяемых данным понятием. Число свойств, которые мы могли бы объединить в одном понятии, наверняка было бы очень ограниченным, если бы мы не обладали системой, с помощью которой написанный или произнесенный символ может автоматически подключать нужные сенсорные входы для добавления новой информации к надлежащему комплексу следов памяти.



Ключевые слова: Образование понятий на основе принципа автоматического соединения
Опубликовано: 2013-10-11 15:27:39


Словарик заболеваний:

Абсцесс апендикулярный

Болезнь Гоше

Абсцесс мягких тканей

Анкилоз

Ахилия желудка функциональная





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.