медицинский портал медикул.ру

Сегодня 21 июля 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Использование полученных результатов психозов: фронтальная лоботомия



Использование полученных результатов психозов: фронтальная лоботомия

Исследования на шимпанзе были проведены К. Якобсеном в 1933—1936 гг. и впервые доложены на Международной неврологической конференции в Лондоне в 1935 г. На этом-то собрании Эгасу Моницу из Лиссабона и пришла в голову мысль применить подобную операцию в клинике. К концу января 1936 г. в Лиссабонской психиатрической больнице было произведено 20 таких операций.
Описывая эти 20 случаев, Мониц сообщил об излечении у семи больных, улучшении у восьми и отсутствии изменений у пяти больных. Вполне вероятно, что он оценил свои результаты слишком оптимистично, но его достижения были достаточно внушительными, чтобы побудить многих других исследовать терапевтические возможности операций на лобных долях психических больных.
В своих первых операциях Мониц не удалял лобные доли полностью, а только вырезал несколько участков, главным образом из белого вещества этих долей на обеих сторонах. Его целью было пересечь волокна, связывающие лобную кору с более глубокими структурами мозга. Со временем различные исследователи ввели в технику операции ряд видоизменений и усовершенствований, но основной принцип оставался прежним — пересекались пучки аксонов, направляющихся из лобных долей к центральным областям мозга (главным образом таламусу), что вело к разрыву связей между лобной корой и остальным мозгом. Данные, полученные как на людях, так и на животных, указывают на то, что такое разъединение, называемое фронтальной лоботомией или фронтальной лейкотомией, столь же эффективно, как и удаление лобных долей, но сопряжено с меньшим риском серьезных осложнений в связи с повреждением кровеносных сосудов и последующим кровотечением.
Результаты этих операций, как и большинства других воздействий на головной мозг, не были вполне единообразными. Тем не менее наблюдалась некоторая общая тенденция: после операций, проводимых, как правило, при крайне тяжелых психозах, больные обычно были менее одержимы навязчивыми идеями, менее ипохондричны, менее самокритичны, менее сдержанны, но более послушны. Интроверсия (уход в себя), озабоченность и нервное напряжение обычно уменьшались и чаще всего этот эффект был стойким. Вместе с тем операция приводила еще и к общей тупости, безынициативности, дезориентации и апатии, а также к медлительности, склонности бесконечно откладывать выполнение своих намерений, психомоторной заторможенности, лени и отсутствию интереса к жизни. Тем не менее ввиду плачевного исходного состояния больных, у которых производили фронтальную лоботомию, операция, по-видимому, чаще приносила им пользу, чем вред.
Клиническая проверка того факта (первоначально установленного на шимпанзе), что удаление лобных долей или перерезка их связей с остальным мозгом ослабляет чувства напряженности и досады при неудачах, довольно скоро привела к мысли, что фронтальная лоботомия могла бы также быть полезной при неизлечимых болях. И действительно, оказалось, что во множестве случаев в результате функциональной изоляции лобных долей боль в значительной степени ослаблялась.
Утверждали, однако, что обширные наблюдения над людьми, пострадавшими от различных травм лобных долей, не позволяют установить прямой связи между этим отделом мозга и соматическими процессами, протекающими в организме. Исчезновение боли после функциональной изоляции лобных долей, по-видимому, противоречит этим наблюдениям. Объяснение этому кажущемуся противоречию было найдено несколько лет тому назад при интересных обстоятельствах. Один врач, беседуя с больной после операции, задал ей обычный в таких случаях вопрос, чувствует ли она облегчение боли. Он был уверен, что получит утвердительный ответ, так как больная явно выглядела после операции более спокойной и довольной. Поэтому врач был немало удивлен, услышав от больной, что боль не только не исчезла, но даже не уменьшилась! При дальнейших расспросах выяснился важный факт — что операция привела не к ослаблению самой боли, а к такому изменению в психическом состоянии больной, в результате которого боль перестала беспокоить ее, хотя сама по себе не прекратилась. Расспросы других больных показали, что этот результат типичен. Фронтальная лоботомия не устраняет неизлечимую боль, а только изменяет отношение к ней больного таким образом, что он перестает обращать на нее особое внимание — так же как он может не обращать внимание на что-нибудь другое. По-видимому, это нечто совершенно иное, нежели истинное, по всей видимости, устранение боли, которое, как мы уже знаем, достигается иногда электрическим раздражением через электроды, вживленные в ствол мозга (гл. 7).



Ключевые слова: Использование полученных результатов психозов: фронтальная лоботомия
Опубликовано: 2013-10-07 23:53:44


Словарик заболеваний:

Аневризма

Ановуляторный цикл

Асфиксия плода и новорожденного

Арахноидит

Астигматизм





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.