медицинский портал медикул.ру

Сегодня 28 апреля 2017 года
Медицинский словарь Медицинские учреждения Медицинские препараты Анатомия человека О сайте




Мед разделы:


Главная страница
Традиционная медицина
Народная медицина
Секреты красоты
Питание и здоровье
Все о мозге человека
Поиск по сайту
Карта сайта


телефоны экстренной помощи






Электрическая активность глубоких отделов мозга и эпилепсия



Электрическая активность глубоких отделов мозга и эпилепсия

В области пассивной регистрации потенциалов глубоких областей мозга у человека сделано больше, чем в области активного раздражения мозговых центров. Это легко понять. До тех пор пока не будет лучше изучено действие электрического раздражения, его можно применять только при крайне тяжелых заболеваниях, и то лишь с соблюдением величайшей осторожности. Если, например, при таком исследовании будет выявлен центр «наказания», то это.укажет неврологу на то, что не следует повторно применять раздражение через данный электрод (если только неприятный эффект не настолько слаб, что сам больной охотно готов производить некоторое время самораздражение и дать собственное описание его действия). Даже центры удовольствия раздражают обычно токами небольшой силы и в обстановке, значительно ограничивающей количество получаемой полезной информации. Совсем иначе обстоит дело с регистрацией потенциалов, спонтанно генерируемых самим мозгом. Такая регистрация не связана ни с каким «воздействием» на больного и аналогична измерению температуры или кровяного давления, только сам больной испытывает еще меньше ощущений. Длязтого требуется всего лишь вставить штеккер в гнездо, на долгое время имплантированное в череп больного, и включить регистрирующие прибору. Во время такой регистрации больной может спокойно лежать в постели, сидеть или расхаживать по комнате, не испытывая никаких.ощущений, связанных.с этой процедурой.
Более ранние электроэнцефалографические данные, естественно, возбуждали интерес к вопросу об отношении между состояниями сна," расслабления и насто-ррженности и формами потенциалов, регистрируемых электродами» вживленными в глубокие области мозга. Различны ли эти формы на низших.уровнях и в коре? По-видимому, на этот вопрос, следует ответить: «И да и нет». Предположим, например, что человек находится в покое с закрытыми глазами и в его электроэнцефалограмме, регистрируемой наружными электродами, сильно выражен альфа-ритм. Как мы уже отмечали, альфа-волны при отведении их двумя электродами, расположенными над левой и правой заты-
Центры, управляющие эмоциями и сознанием лочными долями, усиливаются и ослабевают синхронно, и это указывает на то, что значительная часть головного мозга действует как единое целое (гл. 6). Поэтому следовало бы ожидать, что такого рода синхронная альфа-активность распространяется и на более глубокие области, биотоки которых не записываются поверхностными электродами. Так оно и есть в действительности. В частности, определенные области ретикулярной активирующей системы, по-видимому, тесно связаны с кортикальными нейронными системами и участвуют в создающемся электрическом синхронизме. Однако в других областях ствола мозга регистрируется совершенно иной ритм. В гипоталамусе, например, характер электрических волн противоположен тому, какой наблюдается в коре; расслабленное состояние при закрытых глазах сопровождается быстро меняющимся низковольтным сигналом, тогда как настороженность ведет к появлению более крупных и медленных колебаний, больше похожих на корковые альфа-волны. Было идентифицировано несколько различных ритмов, более или менее регулярно возникающих в разных частях головного мозга в соответствии с определенными общими состояниями психики испытуемого. Существуют, однако, значительные различия между отдельными индивидуумами и между разными центрами мозга; для того чтобы можно было с уверенностью установить значение многих из этих глубинных ритмов, необходимы дальнейшие исследования.
Есть лишь одно состояние, которое приводит к широкой синхронизации электрических волн в головцом мозгу,—это эпилептический приступ. Во время общих судорог волны, регистрируемые всеми или почти всеми электродами — как глубоко имплантированными, так и прикрепленными к коже головы,— поднимаются и опускаются одновременно, причем амплитуда изменений потенциала часто настолько велика, что вызывает перегрузку записывающих приборов. Изучение таких записей не оставляет сомнений в том, что большинство нейронов головного мозга, а может быть и все они, образуют в это время одну гигантскую электрическую колебательную цепь, в каждой точке которой потенциал совершает последовательные колебания между двумя крайними величинами, допускаемыми физической конструкцией составляющих эту цепь элементов.
Но регистрировать потенциалы во время больших эпилептических приступов приходится редко. Гораздо чаще мы имеем дело с судорогами более ограниченного характера. В таких случаях записи нередко показывают, что высокоамплитудные разряды «судорожного» типа регистрируются только двумя или тремя имплантированными в мозг электродами, хотя общее их число может быть весьма велико. При этих более легких приступах наружные отведения могут не показывать никакой аномальной активности. Кроме того, значительные расстройства внешнего поведения возникают, очевидно, только тогда, когда неконтролируемое самовозбуждение нейронных систем распространяется вверх до коры. В особенности это относится к нарушениям сознания: иллюзии, галлюцинации и полная потеря сознания, по-видимому, никогда не наступают иначе, как в связи с обширным вовлечением корковых нейронов.
Нередко у больного с отмеченными в прошлом приступами эпилепсии имплантированный электрод показывает «судорожную» активность в отсутствие каких-либо видимых эпилептических симптомов. Это наблюдение вполне согласуется с нашим общим представлением об очаговой эпилепсии, изложенным в гл. 6. Мы знаем, что в участках поврежденной ткани могут происходить аномальные электрические разряды, не вызывающие никаких расстройств, пока по той или иной причине аномальная активность не распространится на окружающую здоровую ткань. Однако имплантированные электроды, по-видимому, служат более чувствительным средством для выявления таких местных аномалий, чем поверхностные. Это открытие дает нам в руки новый метод диагностики эпилепсии.

Электрическое раздражение мозга больного эпилепсией с помощью вживленного электрода, применявшееся в ряде случаев, дало интересные результаты. При надлежащем положении раздражающего электрода у больного возникает судорожный припадок, причем вызванные таким способом судороги обычно не отличаются по своим общим особенностям от приступов, возникающих без искусственной стимуляции. Как мы знаем из гл. 6, эпилептические приступы в высшей степени индивидуальны: сочетания Симптомов и последовательность их появления редко бывают одинаковыми у двух людей. Особенно интересны приступы, которым предшествует психическая аура—чувство подавленности или экзальтации, иногда сопровождающееся иллюзиями или галлюцинациями. Эти явления интересуют нас потому, что они явно имеют отношение к мозговым механизмам, лежащим в основе эмоциональных и мыслительных процессов. Возможность вызвать у такого больного типичный эпилептический приступ путем раздражения через вживленный электрод, по-видимому, позволила бы устанавливать, какие отделы мозга участвуют в данных психических явлениях. Кажется вероятным, что за эти явление должны быть ответственны именно те участки мозга, раздражение которых вызывало бы приступ. Путем таких рассуждений удалось прийти к выводу, что в психических проявлениях эпилепсии участвуют главным образом структуры височной доли — материал коры и подкорковых образований нижней стороны правого и левого полушарий. Здесь была отмечена интересная зависимость таких явлений от глубины раздражения. Если судороги вызывают с помощью электрода, имплантированного в миндалевидное ядро — центр мозгового ствола, лежащий под височной долей коры,— то они скорее всего будут характеризоваться такими общими явлениями, как спутанность и затемнение сознания, амнезия и автоматизм поведения. Однако позитивные психические переживания, например галлюцинации или иллюзии, видимо, наблюдаются только в том случае, если судороги возникают при пдоложечается большее число пиков и широких, медленных колебаний. Эти открытия опять-таки полезны для диагностики, но пока еще не помогают в лечении.



Ключевые слова: Электрическая активность глубоких отделов мозга и эпилепсия
Опубликовано: 2013-10-07 23:45:02


Словарик заболеваний:

Бронхит острый

Бартолинит

Амблиопия истерическая

Алиментарная дистрофия

Аномалии родовой деятельности





Поиск:




Medicul.ru (c) 2006-2017 все права защищены.